Saat ini, produk makanan yang dibudidayakan secara organik lebih disukai masarakat. Alasannya, pemakaian pupuk organik dalam proses budidaya tanaman, ternak, atau ikan, secara tidak langsung berpengaruh terhadap kualitas kesehatan masyarakat. Mengapa demikian ?? karena produk makanan yang dibudidayakan secara organik akan terbebas dari residu-residu zat kimia yang sangat membahayakan kesehatan. itulah sebabnya, penggunaan pupuk organik lebih didanjurkan.
Produk Organik yang semakin diminati oleh masyarakat |
Sebuah produk dikatakan organik jika dalam proses budidayanya menggunakan pupuk, pestisida, atau bahan lain yang bersifat organik. Pupuk organik adalah pupuk yang tersusun dari materi makhluk hidup. Sebagian besar pupuk organik berbentuk padat (pupuk kandang dan kompos). Dengan perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan, pupuk organik telah dapat dibuat dalam bentuk cair.
Keunggulan Pupuk Organik
- Memperbaiki Sifat Kimia Tanah
- Memperbaiki Sifat Fisika Tanah
- Meningkatkan Daya Serap Tanah terhadap Air
- Meningkatkan Efektivitas Mikroorganisme Tanah
- Sumber Makanan Bagi Tanaman
- Ramah Lingkungan
- Pupuk Organik Lebih Murah
- Meningkatkan Kualitas Produksi
Kelemahan Pupuk Organik
- Pupuk organik yang berupa padatan memiliki kuantitas yang besar, sehingga biaya pengangkutannya lebih mahal.
- Kecepatan unsur hara oleh tanaman lebih lama
- Kandungan unsur hara yang terdapat didalamnya beragam dan sulit diketahui secara pasti jumlahnya
- Pada pupuk organik segar, penyebaran patogen penyebab penyakit lebih besar daripada pupuk organik yang telah mengalami proses fermentasi.
No comments:
Post a Comment